19 июня состоялась пресс-конференция в Старооскольском театре для детей и молодежи. Художественный руководитель тетра Семен Лосев поведал собравшимся журналистам о предстоящем ремонте, а также планах труппы на ближайшее время.
Итак, свершилось! Ремонт, о необходимости которого так долго говорили большевики… Простите: о необходимости которого говорили все театралы и не только, начался! Труппа со всем годами нажитым скарбом переезжает. Куда? Что собой будет представлять реконструкция? Вот основные вопросы, волновавшие собравшихся.
— Как мы все знаем, бюджет города в последние годы испытывает серьезные трудности. В связи с этим ремонт театра, запланированный еще несколько лет назад, все время откладывался. Между тем, большая сцена закрыта с июня 2010 году, потому как ранее были составлены 44 предписания по технике пожарной безопасности. С тех пор мы играли на малой, и так могло продолжаться бесконечно, — делится Семен Михайлович. — Но вот, посетив несколько наших постановок, новый глава администрации округа – Александр Викторович Гнедых -проникся нашими проблемами и донес их до своего руководства в области. Евгений Степанович Савченко в свою очередь положительно отреагировал на инициативу нашего градоначальника, и дело не просто сдвинулось с мертвой точки, а сходу набрало максимальный темп, благодаря чему мы уже сегодня спешно перевозим декорации, костюмы, бутафорию, реквизит и всё содержимое кабинетов администрации и бухгалтерии в 36-ую школу, в центр детского творчества, в ГДК (центр искусств) и ДК «Молодёжи».
Безусловно, впереди нас ждут непростые времена. Мы – репертуарный театр. У нас на сегодняшний день 34 спектакля. Мы должны не только их сохранить, сохранить труппу, но и двигаться дальше. Огромная радость, что руководство двух дворцов пошло нам навстречу, и мы сможем один день в неделю – в ДК «Молодежи» -играть по субботам, и мы сыграем в сентябре «Когда мне было восемь лет» — премьеру спектакля песни на стихи Агнии Барто, и студенческий спектакль «Как мы учимся играть», которым мы 25 июня закроем сезон. Это спектакль о том, как наши ребята и девочки, поступившие два года назад в институт, получают профессиональные навыки, уже умеют то, что не может сделать необученный человек. Мы хотим передать зрителям чувство гордости за профессию – актёр. (Вообще, нам очень хочется сделать серию спектаклей, призванную вызывать уважение к театру. Одна из таких постановок вот уже несколько лет идёт на аншлагах – Александр Володин «Моя старшая сестра»).А в воскресенье утром и вечером – в сентябре будем играть два спектакля в ДК Горняк (ныне центр искусств). И могу уже точно сказать, что 21 сентября мы откроем там сезон спектаклем «Жизнь Пушкина. Лицей». Спектакль, удостоенный в этом сезоне Гран при на фестивале «ПостЕфремовское пространство». Там же мы сыграем ряд сказок – «Теремок», «Играем в трёх поросят», «Приятного аппетита, Тигр», «Колобок». Есть надежда, что постановки по Розову и Распутину, будем играть в «Комсомольце»... Сложность в том, что если мы переезжаем на другую площадку, то нужна пристройка и даже не одна. Иная география, а, значит, и монтировка декораций, иная акустика, а, значит, иной посыл звука, иной световой пульт – освоение требует времени. Времени, которое мы должны оторвать от работы Дворцов Культуры.
Дальше планируем найти сцену в какой-нибудь школе, выбором которой сейчас занимаемся. Там мы могли бы играть те сказки, которые можно вывозить с некоторыми художественными компромиссами. А вот в 11-ой школе мы договорились о выпуске и прокате нового детского спектакля по Киплингу «Кошка, которая гуляла сама по себе». Премьера намечается в октябре 2014 года.
Есть опасность, что спектакли по Володину, Шукшину, Вертинскому, премьерный Уильямс — пропадут. Их негде играть в нашем городе.
Почему я употребляю слово «пропадут»? Потому что если спектакль не играется три месяца, то он «пропадает». Его нужно заново репетировать. Свежесть должна быть. Вообще, даже если месяц не играется спектакль, нужен прогон, нужны новые репетиции. Зачастую – многочисленные. А сколько будет длиться ремонт – кто знает?
Но этот наш, как мы считаем, «золотой запас» мы могли бы сыграть в губкинском театре.
Мы надеемся на уже установленный контакт, потому что успешно сыграли там в прошлом сезоне пушкинскую дилогию. А с пушкинской дилогией хорошо бы побывать на окружных гастролях: в Белгороде, Курске, Воронеже. Да и в Севастополе. Кстати, родственный нам Молодёжный Севастопольский театр приглашает нас на гастроли на месяц, предоставляет площадку, но как переехать? Где жить? Где бы найти спонсоров?
Задача моя, как художественного руководителя – сохранить труппу. Как? Играть весь репертуар. Весь! Все 34 спектакля! И репетировать новые! А то бывает так, и я это видел неоднократно: ремонт блистательно закончен! А играть нечего. И некому.
Для этого нужно так распланировать год, чтобы мы постоянно играли. Потеря даже одного актера лишает спектакль жизни. Актеры незаменимы. Причем такой самоотдачи, которая есть сейчас, кажется, трудно добиться. Представьте себе, сейчас мы готовим два спектакля. Так вот, актеры с 9-и утра переносят, грузят и перевозят все имущество здания, а вечерами репетируют. До 21 часа.
Они верили и верят во всё хорошее. И я всеми силами поддерживаю эту веру.
Администрация попросила меня высказать свои пожелания по поводу реконструкции. Нам необходимы склады для декораций, костюмов, бутафории, реквизита, помещения для столярного, слесарного, швейного цехов, нам нужны репетиционные залы для артистов, студентов и детской студии, гримёрки, помещения для администрации. Нам нужна сцена с современным оборудованием, зрительный зал — амфитеатр. Это мои пожелания. Однако не будем забывать, что наше здание – памятник истории. Возможны ли пристройки к зданию или нет? Эти вопросы уже не ко мне. Но к моим пожеланиям отнеслись доброжелательно – это могу сказать определённо. Как и к тому, что на одной из старинных фотографий здания есть купола. И как бы хотелось, чтобы они были восстановлены. Чтобы не только театралы получили новый театр, но и все горожане – выдающуюся достопримечательность города!