Булат Окуджава, Владимир Мотыль — "Женя, Женечка и «катюша» (12+)

65-летию Великой Победы посвящается
Булат ОКУДЖАВА, Владимир МОТЫЛЬ
"ЖЕНЯ, ЖЕНЕЧКА И «КАТЮША»
Киноповесть без антракта

Как далеко от нас Великая Отечественная война... Как мы далеки от неё... Хотя иногда вдруг слышим, что найден неразорвавшийся с военных времен снаряд, поисковые группы до сих пор ведут раскопки, находят без вести пропавших и воскрешают их имена.

А иногда находят оружие, каски советские или даже немецкие, флягу, котелок. И эти предметы сегодня находятся в музеях больших и маленьких... Чтобы помнили, чтобы не умолкала память...

А как сегодня сыграть войну на сцене, погрузиться в атмосферу 44-45 годов прошлого века, если уже давно нет не только орудий, но и формы тех лет, нет ни ремней, ни портупей, ни пагон, ни звёздочек? Но есть наше с вами воображение... Есть киноповесть Булата Окуджавы и Владимира Мотыля, которая называется «Женя, Женечка и «катюша». Вслед за авторами на полотне этого страшного явления мы замечаем непривычные светлые краски любви и мечты, росчерки ласточек мирной жизни. А может быть, если присмотреться, война не такая уж и одноцветная? Не об этом ли хотели сказать авторы уникальной киноповести?  В своё время на неё был наложен запрет, т.к. посчитали её крамольно весёлой для произведения военной тематики. Но мог ли смеяться над войной, испытавший её на себе Булат Окуджава?

 Лишь со временем, когда стало спадать одеяло идеологии, стало приходить понимание, что судьбы людей, прошедших это испытание, как не ровняло их солдатство, разные. С 1941 -1945 жизнь продолжала своё течение, уступая порой забавному, несмотря на грохот канонад и грозную песню «катюш». У каждого было своё имя, имя матери, имя любимой, которые давали надежду на свой неповторимый путь, предназначение. И даже тот, кто оказался одним из миллионов, затёртых жерновами адского механизма, был достоин того, чтобы его имя жило, хотя бы в надписи, начертанной уже кем-то другим на стене чужого поверженного города. А тот, кто выжил, обязан был рассказать будущим поколениям о том, КАК? И что для него послужило спасительным эликсиром?

В спектакле заняты: 

Пётр БЕЖИН
Николай ШЕСТАК
Екатерина АЛЕКСЕЕВА
Юлия АРСЁНОВА
Ирина СТЕПАНОВА
Игорь БОГАТЫРЁВ
Сергей КРИНИЦЫН
Андрей КОСТИКОВ
Сергей ЛЫСЕНКО
Сергей СКУРИДИН
Егор ЛИФИНСКИЙ
Алексей СОЛОНЧЁВ
Сергей СКОКОВ
Алексей МОРЕВ
Наталия СИМКОВИЧ
Оксана СВЯТОКУМ
Татьяна СОЛОВЕЙ
Марина ФЕДОРИЩЕВА

Помощники режиссёра — Ася Сухомлинова, Ольга Афанасьева

Режиссер-постановщик Семён ЛОСЕВ
Художник — Татьяна СОПИНА
Художник по костюмам — Татьяна СКУРИДИНА
Спектакль ведут - Ася Сухомлинова, Ольга Афанасьева

Продолжительность спектакля 1 час 45 минут без антракта
Премьера спектакля состоялась 28 мая 2010 г.
Нижняя малая сцена

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz