Поэтические откровения Евгения Евтушенко

Старый Оскол посетил легендарный русский поэт Евгений Евтушенко. По приглашению руководства местного театра для детей и молодёжи он приехал, чтобы пообщаться со своими почитателями, а также посмотреть спектакль «Женя, Вы знаете...», поставленный режиссёром С.М.Лосевым по его поэтическим произведениям.

 

Утром 3 июня на перроне городского железнодорожного вокзала, куда прибывает поезд «Москва-Старый Оскол», собралось много народа.

 1289767744 1289809199Лучисто улыбаясь встречающим, из вагона спустился Евгений Евтушенко.
 В знакомой кепке, яркой рубашке, с оригинальной тростью и огромным перстнем на пальце он медленно направился к машине. Журналисты заметили, что, несмотря на возраст, поэт держался бодро и приехал один, без сопровождения. Только по глазам можно было догадаться, что он устал с дороги, потому что не спал всю ночь, потрясённый смертью друга, поэта Андрея Вознесенского. Не отказал гость местным журналистам в интервью, которое длилось более получаса. Красивая, выразительная речь, обаяние поэта, тонкий юмор покорили всех.С почитателями своего творчества Евгений Александрович встретился на площади у городского театра для детей и молодёжи, где гостя приветствовали воспитанники детской театральной студии. Позже оскольские театралы, кому посчастливилось достать билет, вместе с автором посмотрели спектакль «Женя, Вы знаете...».Евтушенко тепло отозвался о старооскольком театре, сравнив его с «Таганкой», и пригласил коллектив в Москву на свой день рождения, а также открытие музея в Переделкино. Дорогим подарком для любителей поэзии были привезённые автором новые книги с его автографом «Окно выходит в белые деревья...» и «Моя футболиада», которые он писал сорок лет.Во втором отделении концерта хозяином сцены стал сам Евгений Александрович. Он читал стихи, отвечал на вопросы, раздавал автографы. Чувствовалось, что Евтушенко великий актёр, психолог, который умеет просто и доверительно общаться с окружающими людьми. Затаив дыхание, зрители слушали стихи, поэтические откровения человека эпохи.К сожалению, Евгений Александрович пробыл в Старом Осколе менее суток. Ночью 4 июня его отвезли машиной в Воронеж, откуда он вылетел самолётом в Москву на похороны Андрея Вознесенского.
 
 
11.06.10 Анатолий ЛЮЦКО, собкор «Белгородских известий»

Это были Его женщины

 

    В воскресенье в Политехническом музее отмечали день рождения поэта Евгения Евтушенко 

  Кто-то справляет день рождения за городом с шашлыком и гитарой у костра. Кто-то оттягивается в ресторане под караоке. Но не таков поэт Евгений Евтушенко. Ему претит банальщина. Вот уже много лет подряд собирает он на свой день рождения друзей и поклонников в Политехническом музее. И всякий раз удивляет их новой программой.

 

«Это женщина моя». Такое на первый взгляд максималистское, исполненное юношеского индивидуализма заявление стало названием творческого вечера 78-летнего поэта. Какую из своих женщин он имел в виду, наверное, и не важно. Скорее всего, всех...

 

Вот он, щеголеватый и подтянутый, выходит на сцену в белой, расшитой национальным узором неведомой страны рубахе. Обнял тепло нескольких человек в зале и спокойно сел в первом ряду. На сцену выходят молодые и дерзкие, исполненные провинциального задора артисты молодежного театра города Старый Оскол и поют ему песни на его же собственные стихи. Типа: ты молчи, а мы споем. Веселый «капустник» получился. На экране причудливым калейдоскопом мелькают кадры хроники: Белла Ахмадулина, Никита Хрущев, Эрнст Неизвестный, Владимир Высоцкий и сам Евгений Александрович, молодой и горячий. «Весенней ночью думай обо мне», — томно поет на сцене красавица, обращаясь к поэту. Легонько отталкивая ее, выходит другая красавица и поет: «И летней ночью думай обо мне».

 

Много красавиц (некоторые уже беременные) выходили на сцену, и все как одна просили поэта думать ночью о них. И когда мы, зрители, уже думали, что вечер ограничится лишь мольбами женщин, на сцену поднялся Он. Евгений Александрович не мог обмануть ожиданий собравшихся. Ведь сегодня по традиции мы собрались, чтобы послушать его, нашего любимого поэта. «Вы знаете, он назвал нас молодой Таганкой, — с гордостью признался мне ведущий актер старооскольского театра Сергей Лысенко. — Он лично нас пригласил на свой день рождения». Ну что ж, для поэта самый главный подарок в день рождения — это видеть восхищенные взгляды своих поклонников и слышать их горячие аплодисменты. Ведь сегодня, увы, не найдется в России поэта, который мог бы собрать на свой день рождения в жаркий летний день такое большое количество своих друзей. И, слушая стихи Евтушенко, хочется верить, что наступят еще в России времена, когда поэты будут собирать стадионы.

 

Александр МЕШКОВ — 19.07.2010© kp.ru

 
 
 

Больше, чем поэт

  В свой день рождения Евгений Евтушенко показал Москве талантливых ребят из провинции.

 

Больше десяти лет назад Евгений Евтушенко заключил договор с Политехническим музеем о том, что ежегодно в день своего рождения будет устраивать здесь, в лекционной аудитории, поэтический вечер. Традиция окрепла настолько, что не требует особой рекламы: в минувшее воскресенье, несмотря на жару, отпуска и дачный сезон, к девятому подъезду музея выстроилась длинная очередь. В толпе — много людей, которым за шестьдесят, но немало и молодежи с книгами Евгения Александровича в руках.

 

Каждый раз сценарий у Евтушенко разный. В прошлом году он сделал упор на футбольной теме и пригласил в зал множество друзей-футболистов. В этом году футболистов было поменьше, однако и акцент вечера сменился. «Наше телевидение пытается сузить культуру до какой-то мелкой группы усиленно фабрикующихся звезд, — сказал он зрителям. — А сколько у нас талантливых людей, нами же не замечаемых. Давайте все-таки будем верить в нашу страну, в которой есть такие талантливые люди». Речь шла, в частности, о детском музыкальном ансамбле «Витаминки» (город Ульяновск), с которым Евгений Александрович познакомился недавно на Грушинском фестивале, а также о молодежном театре из города Старый Оскол. Именно эти два коллектива и открыли праздничный вечер.

 

Сначала на сцену вышел парень в черных брюках и темной рубашке с улыбкой точно, как у Евтушенко, с таким же задором в глазах, какой запечатлен на старых черно-белых кадрах советской кинохроники. Сидящий в первом ряду виновник торжества тут же зааплодировал. Было понятно: артист из Старого Оскола уловил импульсивность и характер молодого поэта. Стихи звучали так, словно перед публикой не артист, а начинающий писатель Женя Евтушенко (спектакль назывался строчкой из его давнего произведения «Женя, а вы знаете...»). Впрочем, другие артисты оказались не менее талантливы: без пафоса и наигрыша они исполняли одно произведение за другим, перемежая разные сценические стили, выстраивая драматургию, чередуя смешное и грустное, философское и трагичное... Фоном шла кинохроника 1960-х годов с молодыми Ахмадулиной, Рождественским, Вознесенским и, конечно, Евтушенко. После страшных кадров, где Хрущев распекает советскую интеллигенцию, в спектакле появился капустный эпизод: на авансцену вышла полная вульгарная дама в парике и, не попадая в ноты, запела: «И зимней ночью думай обо мне...» Вслед за ней появилась еще одна. К концу номера на сцене выстроился целый женский хор, и каждая горе-певица пыталась, перебив «соперницу», обратить на себя внимание Евтушенко. Поставил спектакль режиссер из Риги Семен Лосев — человек с хорошим театральным вкусом, выросший на поэзии шестидесятников.

 

Во втором отделении на сцену вышел сам именинник. Зазвучали воспоминания и стихи. В этот вечер Евгений Евтушенко много говорил о своем друге Андрее Вознесенском, недавно ушедшем из жизни. А под занавес почтил память и другого своего друга — Владимира Высоцкого, 30 лет со дня смерти которого исполняется на этой неделе. «Когда он умер, у него не было ни одной пластинки, разве что в журнале «Кругозор» одна маленькая пластиночка. И больше ничего. А после его смерти спекулянты начали тиражировать песни, записанные «на костях», то есть на рентгеновских снимках. На этом зарабатывались огромные деньги, пока государство долгонько раскачивалось, чтобы признать этого замечательного человека, который сумел в условиях несвободы остаться свободным человеком. И я тогда написал стихотворение его памяти, но цензура запретила публиковать. Тогда мы вместе с Андреем Дементьевым пошли по инстанциям. Он сказал, что если стихотворение не напечатают в журнале, он положит свой партийный билет на стол. Они немножко пуганулись, и кое-как стихи вышли в печать».

 

С цензурой Евтушенко сталкивался не раз. И до сих пор в старых учебниках и книгах сохраняется ряд произведений, отредактированных советской цензурой. «Тем, кто занимается филологией, я рекомендую прочитать первый вариант «Братской ГЭС», опубликованный в журнале «Юность», и сравнить с тем, который помещен в моих книгах. В первом варианте было 517 поправок! Это интересно читать, увлекательно». Отношения поэта с цензурой вынудили его в 1966 году написать «Балладу о большой печати». «Суперкомплимент мне сказал однажды Корней Иванович Чуковский в связи с этой балладой, — вспомнил Евтушенко. — «Женька, если бы ты написал только одно это стихотворение, ты бы остался навсегда». И тогда я спросил: «Почему навсегда? Цензура разве навсегда?» Он вздохнул — не хотел меня огорчать». По просьбе зрителей баллада была исполнена, и хотя Евтушенко извинялся («никогда не исполняю ее на концертах»), исполнение было столь же обаятельным, как и у артистов из старооскольского театра.

 

 В честь Евтушенко жительницы Старого Оскола спели песню «Ах, я сама, наверно, виновата, что нет любви хорошей у меня...»

 

Виктор Борзенко
Фото: Анатолий Морковкин
Ежедневная общероссийская газета «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»

 
 
 

Юрий Каннер вручил Евгению Евтушенко сертификат на именную оливковую рощу в Назарете

 

  19.07.2010 15:47:00

 

18 июля на легендарной сцене Политехнического прошел вечер, посвященный дню рождения Евгения Евтушенко. Знаменитого поэта и публициста поздравил президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер и вручил ему сертификат на именную оливковую рощу, посаженную в его честь в Израиле. Накануне глава РЕК участвовал в открытии «Музея-галереи Евгения Евтушенко», которое прошло в подмосковном Переделкино.

 

В который раз в своей жизни Евгений Евтушенко принимал поздравления на сцене Политехнического. Его поздравил генеральный секретарь Союза журналистов России Всеволод Богданов, вручивший почетный знак своей организации. Затем на сцену поднялся президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, он подарил поэту именной сертификат на 18 оливковых деревьев, посаженных Российским еврейским конгрессом в честь Е.Евтушенко в израильском городе Назарете. Эта роща стала знаком уважения и благодарности еврейской общины за выдающиеся произведения.

 

На сцене прозвучала поэма Евгения Евтушенко «Бабий Яр». Она была написана в августе 1961 года за одну ночь после посещения знаменитого оврага в Киеве, где 29 сентября 1941 года нацистами были расстреляны десятки тысяч киевских евреев. Впервые на всю страну и весь мир внятно и с болью было рассказано о той страшной трагедии. После публикации в «Литературной газете» поэма в течение недели была переведена на семьдесят два языка и вышла на первых полосах ведущих мировых изданий. Это произведение стало гневной отповедью антисемитизму и определило вечную формулу отношения истинного русского интеллигента к еврейскому вопросу: «Я всем антисемитам, как еврей, // И потому — я настоящий русский!».

 

А начался творческий вечер с поэтического концерта-спектакля «Женя, а вы знаете...», поставленного молодежным театром из города Старый Оскол. Название спектакля взято из стихотворения, в котором поэт рассказывает о начале своей карьеры, когда он впервые услышал похвалу своим стихам — от умудренной опытом машинистки в редакции: «Женя, а вы знаете — хорошо!».

 

Спектакль составлен из стихов Евгения Евтушенко, исполненных молодыми актерами, песен на его слова, пристального «вглядывания» и внимательного «вслушивания» в его эпоху. Декорациями служат видеозаписи из жизни поэта, его фотографии в разные годы. Каждый эпизод спектакля посвящен тому или иному знаковому произведению Евтушенко или отдельному этапу его творчества.В стихотворении «Танки идут по Праге», прозвучавшем со сцены, Евтушенко выразил отношение людей своего круга к вводу советских танков в Чехословакию в 1968 году, — отношение тех, кто, как и он, вначале не поверили, что такое возможно: «Русский писатель — раздавлен // Русскими танками в Праге».

 

В неожиданном исполнении зрителям представили известные песни на слова Е. Евтушенко: «Со мною вот что происходит...», «Хотят ли русские войны», «Бежит река». Многие из этих стихов давно живут своей жизнью и перестали ассоциироваться с поэтом, который их создал. Спектакль молодежного театра вновь напомнил об авторстве этих и многих других общеизвестных строк.

 

После этого Евгений Евтушенко читал свои стихи, столь любимые многими поколениями. Он вспомнил о тех, кто вместе с ним составляет плеяду поэтов-«шестидесятников»: о недавно ушедшем Андрее Вознесенском, о Булате Окуджаве (прозвучала «Простая песенка Булата»), Василии Аксенове (стихотворение «Старый друг»), Владимире Высоцком («Киоск звукозаписи»), Белле Ахмадулиной.

 

В финале своего выступления поэт прочел два новых произведения: «Свинцовый гонорар» — о журналистах, рискующих жизнью ради правдивой информации, и «Грушинский фестиваль» — о слете исполнителей и поклонников авторской песни, проходившем в этом году уже в тридцать седьмой раз.

 

***

 

Творческий вечер в Политехническом стал не единственным мероприятием в честь дня рождения Евгения Евтушенко. 17 июля в подмосковном Переделкино состоялось открытие его музея-галереи, в которой собраны более ста картин. На открытии выступили министр культуры РФ Александр Авдеев и глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов. На церемонии также присутствовал президент РЕК Юрий Каннер.
В экспозиции музея представлены работы Пабло Пикассо и Марка Шагала из личного собрания поэта. Отдельный зал галереи занимают фотографии, сделанные им во время путешествий. На втором этаже воссоздан кабинет Евтушенко. Эту галерею и ее коллекцию поэт передал в дар Музею современной истории России.

 

На фото: Юрий Каннер (справа) вручает Евгению Евтушенко сертификат на оливковую рощу в ИзраилеИсточник:Пресс-служба Российского еврейского конгресса

 
 

20 Июля 2010 г.

 

 Дом поэзии: Евгений Евтушенко открывает музей

 
 
17 июля в Переделкино открывается новый музей. «Ваш досуг» поговорил с его хозяином и создателем Евгением Евтушенко. 

Евгений Александрович, когда приходить на открытие?

Планируем открыть музей 17 июля в полдень. Хотя еще есть некоторые недоделки.

 

Как ваш музей будет выглядеть?

 

О, я вам расскажу! Я дарю городу не только коллекцию картин! Я отрезал кусок земли от дачи, которая является моей частной собственностью, отделил его забором и построил на этом участке двухэтажный дом площадью около тысячи квадратных метров. В первом зале музея выставлено триста моих фотографий. Я объездил 96 стран, а потому материала предостаточно. Самое лучшее — то, что я люблю сам, — сибирские фотографии. Когда в Италии делали мою фотовыставку, соединили портреты итальянских партизан с моими фотографиями сибирских вдов — получилось потрясающе! Люди плакали.

 

Известно, что однажды вы отказались принять картину из рук самого Пикассо, поскольку вам не нравилась его манера изображать женщин. А как обстоит дело с живописью в вашем музее?

 

Под иностранную живопись отведен зал. Будет там и Пикассо, и Фернан Леже, Марк Шагал, Жорж Брак... Полотно Макса Эрнста, работ которого вообще нет ни в одном музее России! И все это подарки... Я никогда не смог бы купить такие сокровища. Мне дарили их люди из уважения к России. Живопись — своеобразное сюрреалистическое лоскутное одеяло моей жизни.

Собрание русских мастеров так же представительно?

 

  У меня самая большая коллекция работ Олега Целкова — 10 картин маслом. Есть подборка гениального, недооцененного у нас Александра Бибина из Павлодара, картины Михаила Шемякина. Множество работ малоизвестных замечательных художников — например Сергей Моисеенко из города Братска, мое открытие, я им горжусь. В общей сложности сто двадцать картин.

 

Прежде всего вы поэт. Наверное, литературным экспонатам отведено в музее особое место?

 

Да, все они размещены на втором этаже. Здесь и первые издания моих редких книг, и мои фотографии с Робертом Кеннеди, с Пабло Пикассо, с Робертом Фростом... Самые разные артефакты, уникальные афиши и даже... трость Марка Твена! Это подарок от одной семьи, близко дружившей с писателем. Есть автограф Бориса Пастернака — напутствие на книге, которую он подарил мне в 1959 году, и автографы других наших русских писателей. Кстати, многие из них теперь пренебрежительно употребляют мое имя в плюрале — «эти Евтушенки», а ведь когда-то они писали добрые слова на своих книгах, подаренных мне. Я очень рад, что к музеям Булата Окуджавы, Корнея Чуковского и Бориса Пастернака, которые находятся тут же, в Переделкино, прибавится и мой. Я боялся негативного мнения директоров вышеперечисленных музеев. Но им моя затея очень понравилась, а Оля, вдова Булата, поцеловала меня и сказала: «Я очень горжусь тобой, Женя!» Она — женщина довольно резкая, и если ей что-то не нравится, прямо говорит об этом. Ее напутствие было для меня важно, а ее поцелуй я считаю благословляющим приветом от самого Булата. С нетерпением жду открытия. А 18 июля, в день моего рождения, у меня состоится концерт в Политехническом. Приедет замечательная труппа из Старого Оскола, гениально поставившая спектакль по моим стихам. Это в очередной раз показывает мощь провинции, у которой есть чему поучиться нашим зазнавшимся светилам.

 
 
 
 

Новых книг от вас когда ждать?

 

Я сейчас работаю над пятитомной антологией «10 веков русской поэзии». И, между прочим, на днях выйдет первый том. В него включена поэзия с XI по XVIII век, заканчивается том рождением Пушкина.

 
 
 
 
 

Лиза Новикова
Опубликовано в журнале «Ваш досуг» N27 (14-25 июля 2010 года)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *