Игнатов Виктор Юрьевич
Актер театра с 2017 года. Окончил Белгородский государственный институт искусств и культуры в 2017 году.
Роли текущего репертуара:
- А.Толстой «Царь Феодор Иоаннович» — стражник, Шаховской
- А.Островский «Тяжелые дни» — Андрюша
- С.Лосев «Жизнь А.Пушкина. Лицей» — Кюхельбекер, Лев Пушкин
- А.Браусевич, И.Карнаухова «Аленький цветочек» — Чудище
- С.Маршак «Кошкин дом» — поросенок
- В.Розов «В день свадьбы» — гость, Женька
- А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» — участник спектакля
- Э.М.Ремарк «Триумфальная арка» — танцы
- М.Горький «Васса Железнова» — Мельников Евгений Юрьевич
- В.Шукшин «Приезжие» сборник рассказов — Володька
- И.и Я.Златопольские «Приятного аппетита, Тигр» — Кузнечик, Дракончик, Воробей
- Е.Шварц «Снежная Королева» — Принц Клаус, Разбойник
- М.Шолохов «Судьба человека» — Анатолий
- У.Гибсон «Сотворившая чудо» — Джеймс
- О.де Бальзак «Школа супружеской жизни» — Франсуа
- П.Финн «Новогодние приключения Маши и Вити“ — участник спектакля
- С.Телевной «Я — не Заморыш!» — Кирилл «Заморыш»
- Г.Гессе «Август» — Слуга
- Т.Уильямс «Стеклянный зверинец» — Джим
- А.Волков «Волшебник изумрудного города» —Дровосек
Он – не заморыш!
(«Новости Оскола» № 40, 11 октября 2023 год, Сергей Скеронов)
Декабрь 2022 года в СТДМ им. Б.И. Равенских ознаменовался громкой премьерой – спектаклем по произведению Сергея Телевного «Я – не заморыш!» в постановке Заслуженного деятеля искусств г. Севастополя – Семёна Лосева. Исполнитель главной роли – Виктор Игнатов, студент Ярославского государственного театрального института – на протяжении трёх часов погружает зрителя в хитросплетения судьбы своего героя и преодолевает все сложности рабочего процесса, постигая актёрское мастерство.
Впечатления от посещения театра могут перевернуть жизнь на 180 градусов, войти под кожу, внедриться в ДНК – так случилось и с ним. Однажды, увидев первую в жизни постановку, он вернулся домой под большим впечатлением и с порога озадачил родственников одной лишь фразой: «Я хочу как они!» С тех пор всё и закрутилось…
Первая любовь
Виктор вспоминает, как в третьем классе, его классная руководительница – Галина Николаевна Агафонова, настоящий фанат театра повела ребят на «Аленький цветочек». Как это часто бывает, не все оценили культурную программу, одни равнодушно отсиживались, другие бессовестно переговаривались, а в это время маленький Витя смотрел на сцену, как заворожённый. Екатерина Авдеева – исполнительница роли Алёнушки – стала его первой детской любовью. После представления он долго молчал и «переваривал» увиденное и, как итог, поставил родственников перед фактом: отныне его предназначение – быть в театре. Мама инициативу сына поддержала и стала узнавать, есть ли какие-то обучающие курсы для детей. Удачным стечением обстоятельств стало то, что двоюродная сестра Виктора – Марина Игнатова работала музыкантом в театре и через неё они получили радостные вести – детская театральная студия существует!
В те времена прослушивание будущих артистов начиналось строго с десяти лет, до нужного возраста Виктору не хватало пары месяцев, да и «знающие люди» уверили в том, что пытаться поступить в студию абсолютно бессмысленно. Но юношеская настойчивость и беззаветная преданность своей задумке стать актёром помогли пробить бездушную стену условностей. Штурмовать театр он решил в январе. После новогодней кампании все артисты благополучно отправились на каникулы, а Виктор успешно прошёл прослушивание и начал вливаться в новый коллектив единомышленников. Посещение студии благополучно совмещал с походами в воскресную школу – пел в хоре.
С большим трепетом и восторгом он вспоминает преподавателей из театральной студии, особенно отмечая строгость и требовательность своего первого педагога по актёрскому мастерству – Марины Карцевой, которые его ничуть не смущали. А новость о том, что ученики студии могут бесплатно посещать спектакли, сделала его самым счастливым человеком на Земле. Сбегал с уроков, не делал домашних заданий – шёл на всё, лишь бы не пропускать постановок. Самое большое впечатление произвёл «Последний срок», который по сей день остаётся в числе любимых. Казалось бы, такая сказка будет длиться вечно, но, как гром среди ясного неба, от мамы прозвучали слова о том, что из-за сложного финансового положения походы в студию придётся прекратить. В тот момент Виктор перестал чувствовать почву под ногами и, не скрывая всепоглощающей досады, разрыдался. Последний день в театре он пытался прочувствовать каждой клеткой своего организма, мысленно прощался со всеми, кто попадался на его пути. Напоследок нужно было сообщить эту новость Светлане Шевченко – руководителю литературно-драматургической части. Упрямо и по-детски хотел придумать любую причину, лишь бы не говорить стыдную правду о нехватке денег, но лукавить не стал и сказал, как есть. Талантливого и болеющего театром ребёнка поддержали – дали возможность бесплатно окончить студию и выдали диплом наравне со всеми.
Пятый угол
Закончить обучение решил после девятого класса из-за страха ЕГЭ, выбирал между школой Олега Табакова и учебой в Белгороде. В четырнадцать лет самостоятельно отправился в Воронеж проходить прослушивание от той самой школы, переволновался – не прошёл, но абсолютно не расстроился, всё-таки в глубине души понимал, что к поездке в Москву морально не готов. Средне-профессиональное образование получил в Белгородском государственном институте искусств и культуры, который покорил легко – набрал максимальное количество баллов, поступил на специальность «Руководитель театрального коллектива». В то время большую помощь и поддержку оказала актриса Ольга Кузнецова, которая по сей день остаётся верным другом и наставником. Можно было бы обрадоваться и со спокойной душой постигать азы будущей профессии, но мечтами он оставался в Старом Осколе и не отпускал мысль о том, что однажды вернётся в стены родного театра и будет учиться у Семёна Михайловича Лосева. На третье курсе всё чаще стали одолевать мысли о том, что навыков и умений будет недостаточно, чтобы успешно пройти прослушивание в СТДМ им. Б.И. Равенских, и решил броситься во все тяжкие – отправиться в Москву, дабы заполучить козырь в виде мощной московской театральной школы – с таким-то уровнем, наверняка возьмут! ГИТИС, Театральный институт имени Бориса Щукина – в его списке были практически все популярные и востребованные театральные учебные заведения – где-то пролетал, где-то очаровывал приёмную комиссию, но Москва в намерения Виктора не поверила и отпустила обратно домой.
По окончании Белгородского института отважился и обратился напрямую к Мастеру с просьбой о трудоустройстве: полгода работал монтировщиком, всячески проявлял себя в репетиционном процессе, новогодних кампаниях и спустя время был зачислен в актёрскую труппу. Позже набрался и курс в Ярославском театральном институте – он снова стал студентом и жизнь пошла уже по его сценарию.
— Профессия актёра – это постоянное преодоление себя и своих страхов. Сложная во всех аспектах, она занимает практически всё время жизни – даже когда ты занимаешься бытовыми делами, всё равно погружён в свои профессиональные переживания, — делится Виктор. Сейчас все его мысли крутятся вокруг дипломной работы, которая состоит из постановки спектакля в Ярославле и написании исследовательского материала на заданную тему.